馬太福音1434-46
他們渡過了海,在革尼撒勒上岸。 35 那裏的人認出耶穌,就打發人到整個周圍地區去,把所有的病人帶到他那裏, 36 求耶穌讓他們只摸一摸他的衣裳繸子,摸着的人就都好了。

 如果你有翅膀,你會想要什麼樣的翅膀?有的人會想要跟老鷹一樣,因為他可以飛的非常高,讓自己能夠體會自由的感覺;有的人想要像蝴蝶一樣的翅膀,美麗的;鱗片透過陽光照射,顯得非常美麗。耶穌也有「翅膀」,而這「翅膀可是有猶太文化上的根據的。

        首先,在36節中提到的衣裳繸子,最初是在民數記15章:37-41節裡提到,上帝指示猶太人要“世世代代在衣角上紮上流蘇,並在每個角的流蘇上系上

藍色的繩子”,以提醒他們是上帝的子民,蒙召遵守他的誡命。而在古代近東,一個人的衣角代表他的身份。然而,衣角和翅膀在希伯來文中是一樣的

今天就透過三個點來與大家分享。

  • 信心的翅膀。

35他們渡過了海,在革尼撒勒上岸。

undefined

首先,在35節中,耶穌和門徒已經從另一個地方來到了革尼撒勒,這一個小地方,在還沒到以前,在前面已經發生了耶穌正在顯示門徒的神蹟,一個站在水面上的神蹟,但這神蹟著實讓人害怕,但耶穌請他們不要害怕,雖然彼得因為信心軟弱跌落水中,耶穌依然拉出他,提醒他不要害怕,更不要疑惑。

雖然這個神蹟非常的神奇,我想一直找到最好的理性思考方式,但在思考的時候會一直迷惑,甚至像彼得一樣掉入這疑惑的深水裡。相信每個人在信仰和生活中都會因為對很多事產生疑惑,卻少了信心去完成,每一件事雖然要考慮週到,但過多的懷疑就無法完成,甚至是無法往前跑,就像一隻小鳥如果懷疑自己,就無法展開翅膀往前飛,而耶穌就像是翅膀一樣,帶著信徒們「橫越」加利利海,來到了革尼撒勒。

包容的翅膀

35 那裏的人認出耶穌,就打發人到整個周圍地區去,把所有的病人帶到他那裏

undefined

        當他們到了革尼撒勒時,那邊的人就認出了耶穌,一定是有些人把耶穌的故事傳到了這裡,而這些人不是第一時間走向耶穌,而是請人把附近地區的病人都帶到革尼撒勒,就可以知道一件事,就是那些將人帶來給耶穌的,實際上也是希望耶穌救救他們的家人、朋友,甚至擴展到多個社區。耶穌非旦沒有趕走他們,而且還靠近他們。這與罪人保持距離的法利賽人和愛色尼派人不同,這兩派非常在意「擦肩而過」的動作,他們認為只要衣服跟罪人擦過邊,就會不潔淨。反觀耶穌卻如此的包容。就算衣服被摸了一下,也沒有不理會人。

 

        大家應該都有不小心撞到人的時候吧,有些人可能會不舒服,可能免不了一陣痛罵,但有些人卻轉身問你有沒有事,相對的他們在意的可能是彼此有沒有受傷,或需不需要幫助。甚至會主動成為幫助者,這樣的好人不知算不算是稀有的,但是前陣子就真的遇到了,一場車禍嚇壞了我、和我媽、以及我姪女。對方是被撞的,但是對方卻先問看看我們有沒有事。雖然包容我們的過錯,是一件很難的事,因為是我們有錯在先,但他沒有說什麼,只是告訴我們人沒事就好,一切交給保險公司就好。每個人都會犯錯,每個人也會受傷,成為生病的人,但耶穌卻願意給我們悔改的空間,且無條件的包容愛我們。

       認同的翅膀

36 求耶穌讓他們只摸一摸他的衣裳繸子,摸着的人就都好了。

undefined

        最後,那些生病的人,只要求耶穌給他們摸摸就好,而且只要摸一下衣角,病痛就能好起來。非常信任耶穌的人,一定會覺得這段經文就是神蹟,從字面上來是沒錯,但仔細研究原文,才是真正的「神蹟」。首先明白希伯來文的翅膀和衣角,都是「kanaph」。而第一次講出翅膀(衣角)有醫治大能的是在瑪拉基書的第四章第二節,然而這個醫治的功能是使人平靜。相對的,後著「都好了」也有「安然經過」的意思。有在痛苦中安然經過的意思。當上帝談到與以色列立約時,他想像自己將自己的衣角鋪在她身上(以西結書 16:8),象徵著認同她是他的新娘。像徵。簡單的來說,衣角的功能有自我身份認同的確定,進而帶出他人也認同的想法。彌賽亞身份的核心將是治愈所有信任他的人——精神上的,最終是身體上的。

 

        在醫治的層面上,一個人要被醫治,除了要認同並相信他人以外,自己在身分的認同也很重要,如果自己不知道自己是誰,甚至不知道因為為什麼而恨的話,生命就會開始四分五裂。有部劇叫「月老」,全劇有兩條線,但全又交織在一起,其中有一個角色叫鬼頭成,因為前世的傷痛,讓他放不下來,但又因為他舉手之勞,救下了一隻蟬,讓他能夠可以化解他百年的傷痛。耶穌所醫治的人,除了表面上的生病以外,心裡一定也有過不去的關卡,但他們摸了耶穌的衣角「翅膀」,相對於他們想要耶穌的理解,哪怕也有人不敢去摸,但那些邀請他們來的人,或許也在一旁鼓勵他們,打開心,需求上帝醫治的翅膀。

 

 

結語

        短短的三節經文,卻道出信心和認同的課程,一個人沒有信心,就無法認同自己,但耶穌的鼓勵,雖然門徒在看到耶穌走在水上,害怕了起來,但是耶穌仍然不放棄他們,並且帶領他們越過加利利海,並且鼓勵革尼撒勒的人(以及附近週遭的人)。其實這才是真正的奇蹟,因為人的心要改變是最難的功課,但是能夠改變,足以改變世界。只需要有信心去面對每一天,再加上懂得用一顆包容的心,去愛這個本來就不完美的世界,最後相信上帝所創造的自己,去給予每一個需要認同的靈魂滿滿祝福。

 

undefined
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    落歇克吉魯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()