路加福音236-38

36 又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了, 37 現在已經八十四歲(或譯:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。 38 正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

 

前言

        今天是2022年的待降節期第一主日。想到這裡,就覺得2022年的新年彷如昨日,晃一下,又到了聖誕節了。在這個特別的節期當中,是開始預備主的到來,然而,我們知道今年發生了好多的事,不管是在國內還是國外,世界發生了好多的大事。然而我們不應該老是回頭看我們的傷痛,而是要對這個未來帶著盼望。

 

        這一段經文,是耶穌誕生後,馬利亞和約瑟按照以色列人的舊俗,給孩子送到聖殿裡去祈福,當中有兩位年邁的老先知,西面和亞拿,其中西面雖然經文中的互動比較詳細,但亞拿的出身背景和她的一生被寫的非常的清楚。而亞拿一看見到了耶穌,就接續西面的祝福,甚至傳達給外頭的人知道,讓耶穌誕生的消息傳遍全城。然而在這個當中,這也是亞拿一直期盼的一件事。今天我們就透過「未來的盼望」來向

  • 記得原來的身份(36)

首先,在36節裡,作者介紹亞拿的宗族是誰,也就是北以色列國的亞設支族,法內力的女兒。首先亞拿這個名字是大家耳熟能詳的,也就是撒母耳的媽媽哈那,所以在原文意義中有「恩慈」的意味在。而他的爸爸法內力則是有「與神面對面」之意,或許在暗示世人,這個被帝國統治的時代,不要忘記與恩慈的神面對面。然而亞拿的經歷可謂是悲慘,也就是在童女的時期嫁給了她的先生,而她的先生卻早早過世,這個時候的亞拿已經不知道自己該歸向何處了。但有一種說法是,亞拿回到了自己祖先的神身邊,她雖然是一個女人,卻沒有忘記自己身為哪一個族群,甚至記得上帝與她同在,有可能是出於這個原因,才一個人待在聖殿中服事神。

 

這週六才剛選舉完,不管結局怎麼樣,或許這都是上帝的帶領。當然有幾件小事是足以讓我像大家分享。有一個候選人。雖然出來是一件好事,是為弱勢族群發聲。但卻對她的言論抱持著保留,因為她抨擊對手的證見,當然這不是只有她,當我去到附近的鎮上時,我也看到了同樣的手法。之所以講這一位候選人,因為她本身是一個基督徒。我不僅思想,我們身為一個基督徒,當我們持有我們基督徒的身份時,應當往基督徒的本份持續,但當我們離開了教會時,我們更應該成為上帝的見證,而非成為抨擊他人的武器。而亞拿的經歷更能夠提醒我們,不要忘記我們自己是主的兒女的身份。

  • 持續為世人祈禱(37)

        再者,亞拿的一生是一直在聖殿裡的,亞拿在聖殿這本身對以色列人來說是一件非常奇怪的事,因為當亞拿的丈夫離去時,亞拿是必須要嫁給丈夫的兄弟。當然如果讀過路得記後,就可以明白,從被擄歸回後,這樣的舊俗已經被開脫禮所解決了,也就是女人可以透過開脫禮的方式選擇他要嫁給誰。當然亞拿的經驗在希羅時代是非常常見的,也就是有女人為了要守貞,就離開婚姻全心全意嫁給「聖殿」,在這當中,八十四歲的亞拿最常做的事,就是禁食祈求,當然不可能禁食84年,而是為人祈禱的時候;並且全心全意的事奉神。

 

        亞拿一生都為著以色列人的盼望禱告,雖然丈夫離開了,而她決定做一件改變她生命的事,就是成為上帝的女先知,甘願的為他服事。從五月疫情大爆發,一直到現在天災人禍頻傳。這週二印度的所羅門群島發生了五級的大地震,雖然五級對我們說可能不是太嚴重,但嚴重的就是淺層地震,而且當地人非常的多,房子也非常的密集,當地震一來很容易變得慘重。我們是否在看見這些新聞的時候,是真誠的為他們的禱告,還是覺得還沒有到我們啦,我們沒有必要在意這麼多。然而亞拿一個人在聖殿或許看了好多人生百態以及人情冷暖,而她唯一能做的,就是為世人持續祈禱。

  • 盼望這未來的事(38)

        最後,當亞拿看見了西面為著耶穌禱告的時候,她似乎也感覺到了什麼,也或許她也讀了一些有關於彌賽亞的傳言和預言,西面與馬利亞所說的她不會沒聽見,甚至也可能在聖靈臨到西面的時候,也跟著臨到了亞拿,所以她感謝神,並且轉向那些盼望耶路撒冷得救的人,去傳講耶穌誕生的好消息。當然我們不知道亞拿傳講的對像會是什麼的心態,總言之,這為接下來的故事帶出來極大的盼望。

 

        與印度神童的不同,他傳講的預言是令人害怕恐懼的,當然他本身還是有鼓勵世人要拜自己的神,但是恐懼依然讓人憂心重重,這是我們該擔心的事嗎?不如先好好歸向神,我們不要停在過去帶來的傷痛,而是要向未來往前行,因為耶穌的誕生,我們不僅是要跟過去的自己和好,也要坦然無畏的走向神的面前。這或許是亞拿的心態,她也許聽到了西面對馬利亞說,她的心會被剌透。但不抱持著一顆正面積極的心,未來的盼望就不會來到的。

結語

 

        總言之,透過今天的訊息。我們要記得我們原來的身份是什麼,不是這世界俘虜的奴役,而是上帝親自親近的兒女。而在這時候,我們要在2022年的最後一個月多,為著2023年的世界代禱,並且要滿心期待的,去期待有上帝同在的世界,將是一個不同於過往的世界。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    落歇克吉魯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()