彼得前書一章3-12節
 
3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望(正充滿活力的盼望)4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業(土地:救恩)5 你們這因信蒙 神能力保守(保護、保衛)的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。
6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁, 7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。 8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩
10 論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,11 就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。 12 他們得了啟示,知道他們所傳講(原文是服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。
 
_______________________________________________________________________________
前言
「盼望」,顧名思義是對一件事有所期待,然而不僅僅是心裡期待,連動作感覺都是四處張望,期待某件事會發生,當中的等待也非常重要。上週日,主日學教員又像往常一樣去期待小朋友的到來,但卻只等到四個小朋友,包括自己的姪女。早上又收到其他教員的身體欠安,在這疫情肆虐之時,只要是一點點不舒服都足夠讓人害怕。本來對服事懸懸而望,卻因為突發的狀況而灰心。但身為傳道人,真的不可以因為這小小的變化而喪志,哪怕青年團契或主日學只來三位,或著幹部也只來一位,到時獨挑大梁的劇情常常有。不過有句話說的真的很好,來自著名小說「雙城記」的開頭:「這是最好的世代,也是最壞的世代」。反過來說這個疫情橫生的世代,也是萌生盼望的最好世代。
 
彼得前書由使徒彼得透過口述,並藉著一位忠心的弟兄西拉(Silvanus),簡略的寫了這封信(彼前5章12節),收信的對象主要是是分散在本都,加拉太,加帕多家,亞西亞,庇推尼各地寄居的人,而且是猶太基督徒。彼得寫這封信主要是鼓勵他們,叫他們在那些試煉的日子裡信心得堅固。在那個時代是一個多患難的時代,但彼得的一封信或許給了他們很大的求生意念,哪怕他們被羅馬帝國殖民,又或著他們寄居在各個地方。但這封信一發出去,鼓勵和安慰也達到這些人的心裡,並且在心裡期待一個有盼望的世代。此刻,我們將以「這盼望的世代」來與大家分享。
一、 要有活潑的盼望(3-5)
3-5節中,最主要的重點是「活潑的盼望」,彼得將基督耶穌的復活寫了進來,也告訴讀者說,耶穌的父神是以色列所信仰的神。透過了耶穌基督的復活重生了我們。重生的意思是再一次的活過來,也有更新的意思,而復活後,就擁有了一個正充滿活力的盼望。讓他們有動力去取得一個不能被破壞的基業,這裡的基業是一個繼承物,好像是父母把土地過給兒女一樣的動作。而基業與救恩常常會放在一起,我們可以想到我們原住民的土地代代相傳,沒有經過買賣的動作。就好像是UTUX BARAW給我們的救恩,使我們從無定向的生活,變成一個有盼望的未來。我想土地在救恩中,也有一個穩定的象徽。如第5節所傳達的,我們因為相信救恩,相信神給我們的基業不僅僅是實質上的產業,也有生活中的救恩。
活潑的盼望不是死的,因為上主已經使我們重生了,這個活潑的盼望就像一個永續的燈火。如同我們在疫情的時候,一定會在信仰和自己的生活習慣有很大的爭戰。不曉得每個弟兄姐妹在疫情當中,無法來實體聚會時,信仰有沒有什麼極大的改變呢?有的人可能在當中已棄絕過去,重生了自己,並且有極大的盼望;有的人可能就很容易的離開教會,但我相信上主擁有了大憐憫,會在這些失去盼望的人心裡起作用,並且重新得到一個不同於過往的生活方式。如果將基業比擬成生活的基本要素,每一個人都可以透過改變自己來得到上主給我們的救恩,並且擁有一個活潑的盼望。
二、 在試煉中喜樂面對(6-9)
第二,我們可以把聚焦在6-9節中,如同本節的主題,是一個面對苦難中的積極面對。首先第6節中,彼得要讀者說,要因為有活潑的盼望而喜樂,雖然在百般的試煉中會有令人愁煩的事,這個百般試煉也有各種顏色的誘惑,就可以想到這個一個五光十色的世界,正在千方百計的誘惑人,延續至第7節, 彼得告訴他們要持守信心,因為他們的靈魂可以比得上當時純度最硬的寶石-黃金。而第8節中也提出一個最容易讓他們陷入試煉的是,主的形象不是像一般廟宇一樣有雕像,但卻因為這些人相信復活的主,並且愛他,就這樣擁有了大喜樂。且在因為他們的信心,靈魂也在百般的試煉中得到了救恩。這整個過程最好的態度就是喜樂積極的面對。
 
又回到此刻,COVID-19的世代是不是讓我們失去喜樂了呢?多少都會有,更直接的影響是,弟兄姐妹們有的確診,有的被居家隔離,這還能喜樂嗎?但我們知道,這也是生活百般的試煉的其中一種。雖然外面有好幾十種不同的角度,去探討我們的末來,有人預言世界未日,也有人開始互相怪罪。即便如此,我們也不應該跟風,甚至不應跟他們一樣失去了一個往前的動力,身為基督徒的你我,我們雖然不能馬上脫離罪惡的世界,但要努力的追求,在試煉和挑戰中不斷的更新自己。雖然有時候我們好像看不見神,但當我們願意靠近他,相信我們的靈魂也會得到上帝給我們的救恩,因為我們的態度是喜樂且積極的。
三、 是先知和天使盼望的世代 (10-12)
在還沒說到10-12節時,與上兩子題做個連結,也就是先知們和天使們研究和察看之事,就是活潑的盼望,並且在患難中要喜樂,靈魂就得到了救恩。從10節中,可以看到那些先知已經在舊約說出來,並且他們早已經在那個世代將上主的救恩好好的研究;第11節中更是預先證明了基督段受苦的畫面,當然這是後世的人所說的,其原因是什麼也只有那些發預言的先知才會知道了。然而這些先知說這些預言不是為了自己,而是為一個有盼望的世代,他們可能知道這個世代已經要過去了,而新的有活潑盼望的世代即將來臨。而這些話已經在基督耶穌誕生時就告訴了他們,而這些話更讓天使也仔細的察看,就好像一場精采的故事一樣,讓天使也想要親自研究一樣,當然這或許是誇飾法。可在這個世代,或許真的會使過去的人羨忌呢。
 
`常聽到一些牧師講道的時候,認為此刻已經是救恩的世代,已經脫離了舊約,也不太會願意去為弟兄姐妹去談舊約的恩典,其實這只是宗教上在分經典和章節所產生的,因為新舊約的分法本就有神學在裡面。也有一些青年常問我,讀經到底是要從舊約讀?還是從新約讀?我認為怎麼讀都好,就看你我從什麼角度去找到神想對你說的話。當然還是要試著看完整本的聖經,因為神的救恩就是那一本聖經。這是先人們所留給以色列人們的歷史記憶,他們花了好幾千年,與上主經歷,並且與上帝討要了很多的恩典,雖然都賠上了性命。但他們憑著「前人種樹、後人乘涼」的厚愛,換來了一個有盼望的世代。而我們原住民的宣教更是精采,他們的勇敢和智慧,使得我們有一個活潑盼望的世代。
結語
總言之,在這疫情的時代,二年多了,還是沒有消退,反倒一直升級成好幾種病毒。但這不能使我們失去人生的盼望,要讓自己的靈魂充滿活潑的盼望,這就是要依靠上主的話語,簡單的方式就是讀經,但卻需要我們改變自己對信仰的態度。再者我們每一天都會遇到很多的試煉,這些試煉就像是煉寶石的火,不斷的焠煉我們的靈魂,且讓喜樂的心情去面對百般的試探。最後也要好好的感謝過去的先知和先輩,沒有他們的祈禱,沒有他們在前面我們服事,我們早已離上主越來越遠。這個世代雖然看起來好糟糕,但卻需要我們透過禱告的心來延續,延續這有盼望的世代。
 
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    落歇克吉魯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()