出埃及記20:15  不可偷盜。

undefined

前言

        偷,是一件很令人討厭的事,但也是令人無法避免的,這麼說是因為偷這件事,不會只是拿不屬於自己的東西這麼簡單,而是能涵蓋生活大大小小的事,你我可能覺得這沒什麼,甚至連法律沒在管的事,在神的眼裡,都非常的重要。

        每個人的生命經驗中,多少都會有拿著不屬於自己東西的時候,但不會有例子公開來讓我們知道的,因為我們可能都做過也都想過。可能會有人納悶什麼東西大家都有偷過呢?從人際關係上或情侶之間看,以利益為取向的感情,到最後將另一半傷的體無完膚的,可以稱他為渣男或渣女、甚至朋友之間也會出現渣友。而從民族文化之間,我們可以回到過去查看我們的歷史,我們的家園和文化是不是也有被擄的情形,這都是「偷盜」的範圍。

        回到聖經中,這個是屬於十誡第八條,是在摩西帶領以色列人離開埃及時,摩西在西奈山上得到了上帝給的石版,一共有兩塊,而這二塊就寫滿了上帝頒佈的十誡,而不單只是一面,而是二塊二面都有上帝的十誡在那裡,而這第八誠不會是只是單觸講述一個東西,而是在第七誡和第九誡間也做了一個連結,七是不要與婚約以外的人行淫,因為這是欺騙;第九誡是不要做假見證,這也能連結到欺騙,但我們今天要先從這經節做出發點,以三個子來與大家分享。

undefined

  • 別偷走時間

        首先我們回到十誡來看,十誡是上主透過摩西頒佈給以色列人的法則,這也可是猶太律法的最高生活法則,如果拿到現在來談就是憲法,這十條法律在當時,可說是鐵律,不可以隨意冒犯,又如同太魯閣族的gaya(祖訓)一樣,而回到我們的經節裡,談的是不可偷盜,想像一下,如果我們偷的東西是時間,那會造成什麼呢?聖經雖然沒有提出時間也是會被強奪的,但從箴言和詩篇看,時間若不好好的運用,就會使自己亂套。而在十誡中除了第八誡以外,在守聖日第四條,也說到上主的時間是必須守的。

        回到我們自己,常會感嘆時間偷走了青春及美貌,但是卻沒有好好去存時間來過上一個好日子。論及品格,守時是一種值得讚揚的,聖經在箴言6:6裡還拿螞蟻來與君王做對比,而這是所羅門王的母親給予他的治國之道及一個人該有的品德。我不太敢遲到,因為知道遲到是不尊重他人的,所以我也不喜歡別人晚到。高中時,有次等候朋友(不同班)下課等不到,而他卻回電說,他已坐計程車走了,這真的讓我們傻眼,但也沒想跟他計較,就離開了。而不單單是同學與朋友之間。回到職場上,不管任職在醫院、消防隊、警察,甚至是學校,沒有人喜歡遲到。倘若遲到會使人等待,甚至會拖時間,讓人苦等等同於偷了別人的時間,雖然我們都會因為一些事而免不了拖延,但聖經也在箴言 21:5裡告訴我們,如果你覺得時間不夠用,就應該趁早規劃好,排除意外來看,我們避免偷別人,甚至是偷神的時間的次數,相信會大副減少的。

undefined

  • 別偷走尊嚴和權利

        第二,是別偷走別人的尊嚴和權利,尊嚴可以用偷的嗎?當你試著讓別人在社會、生活,甚至在生命上受限,也就等於偷走他人做為上帝的孩子的權力,而在十誡中與這個主題能夠相互應的,可以說是全部,列舉幾個,第一個是出垁及記二十章七節,不可妄稱上主的名,上主的名應當被稱頌,但若是有人念著他的名,卻心裡沒有他,等同於是一種欺騙,而上帝的名字就變得毫無尊嚴可言;而第五誡孝順也是尊重父母,讓父母能夠實行權利及責任教育子女;第六誡不可殺人,因為這是在偷別人的生存權;第七更是偷走了婚姻的神聖尊嚴和夫妻持守婚姻的權利。

        回到我們自己,「別偷走尊嚴和權利」這子題一放在我們的生活中,就會變得很複雜,因為沒有一個人逃得落這項「罪名」,讓我們來問看看自己,我們是否會因為自己的孩子的尊嚴不斷定他的好壞,進而去與他促膝長談呢?又或著你明明知道每一個人都有愛的權利,但卻又拿著聖經的經文去剝奪呢?雖然有些事情在論理上是錯的,可是能夠在社會上健康的活著這是一種人權根本;又或著一個民族文化,回到我們原住民的祭儀,這是能代表原住民文化也是有規範的表現,但近年來所謂的聯合豐年祭,已經變成了啇業化了,如果照老人家的觀點看,祭儀本來就不可以對外開放,這不僅僅是使自己的文化成為了娛樂性節目,也使族先的尊嚴被偷走了。回到聖經,談到尊嚴和權利非常之多,也在以色列人被擄之後,才使得以色列人明白,他們的尊嚴和權利被偷已經大過於他們的財富被偷。

undefined

  • 別偷走上帝的心

        最後,是最嚴重的一件事,也就是不要偷走上帝對你的心,也就是不要把上帝的心帶去,卻不愿意回到上主的身邊,上帝是愛我們的,可我們總是因為世俗的勾引,讓我們走向別的事物 以至於上帝被我們帶走,而在十誠中,上帝在第二誡中就明明白白的告訴我們,不可信別的神,這有沒有像是你的感情要專一,不可三心二意,而在何西阿書中,先不說作者將女性視為不好的,但若把性別抽離,我們會發現上帝和我們的身影,上帝代表著從小到大就一直很愛我們的青梅竹馬,但是我們卻在長大後跟了別人跑,我們就成為了信仰中的渣男渣女,也就是你受洗了,卻始終走向世界,跟不同的假神手牽手,甚至還將上帝的心獻給它們。

        回到現在,我們可以將第一子題的重點拉下來與這裡做連結,有時候不單只是偷別人的時間,也是偷取別人對我們的信任、忠誠,甚至是愛情,一段好的關係需要彼此相信和彼此付出,就像何西阿書中的女主角,先知一味的付出,可卻換來女主角的移情別戀,甚至將先知贈與女主角的東西給了別人。而在禱告中,我們常常會祈求上主,給我們平安、給我們喜樂等等,而在悔罪的時候,我們禱告詞非常的華美,但現實非常的骨感,因為當我們一入世界時,就將上帝的心放在了一旁,卻沒有想將他帶著,上帝的心就像是戀人的心,家人的心,甚至是擔心你的朋友的心,他們想使你更好,所以掛心於你我,你卻將他們的心「偷」到了,卻無法好好的回應他們,甚至將其糟踏,這真的非常嚴重!快以行動回應,別再讓別人的付出,神的愛與憐憫被浪費。

 

結論

        所以,透過十誡中的第八誡「不可偷盜」來看,我們可以得知偷盜不是只有偷別人的錢財才叫偷盜,當我們習慣性的遲到或著早退,我們就好像在偷準時的人的時間,因為一個小時中卻要有十至半小時的時間來等人,不管是神的聚會還是人的工作都非常的重要;而權利和尊嚴本就是人生存的權利,作為基督徒我們更使自己成為他人權利和尊嚴的保護者;最後在信仰中,不要成為只會要求上帝的渣男渣女,要有所付出,使我們的心與祂的心更加緊密。

arrow
arrow
    全站熱搜

    落歇克吉魯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()